Sebenarnya memasak adalah hobby ku yang tidak pernah kutinggalkan, tetapi aku terkadang membuat resep ala sendiri yang mungkin bagi orang lain kadang gak begitu cocok. Nah...untuk resep yang satu ini adalah hasil kreasiku dan amat sangat disukai seluruh keluarga...Silahkan dicoba, cuma fotonya error gak bisa diupload..
BAHAN
1. Gurame 1 ekor saja
2. Tomat merah segar 2 biji
3. Daun bawang secukupnya
4. Daun sledri yang banyak (penulis gak suka kalau diberi daun kemangi makanya diganti daun sledri)
5. Bawang merah goreng secukupnya
6. cabe rawit yang banyak bagi yang suka
7. Bawang putih cukup 2 siung/3 siung
8. Sereh 1 batang dan pala dikit aja serta merica, garam
CARA MEMASAK
1. Gurame utuh atau dipotong-potong (terserah saja) dicuci sampai hilang bau lumpur dan amisnya, kemudian direbus, jangan diaduk-aduk, sampai menjadi kuah ikan yang bening dan gurih
2. Beri bawang putih yang telah dihaluskan tapi jangan terlalu halus, merica, pala dan garam masukkan ke kuah
3. jangan lupa diberi daun bawang dan sereh
4.Siapkan mangkok yang telah diisi tomat iris-iris dan daun bawang serta cabe rawit yang banyak
5. tuangkan ikan dan kuah ke atas mangkok, beri daun sledri utuh yang banyak,bagi yang suka penyedap rasa boleh tambahkan sedikit, tapi bagi yang tidak dengan alasan kesehatan inipun sudah nikmat.Biasanya penulis jarang memakai penyedap, taburkan bawang merah goreng yang asli goreng sendiri
6. Selamat menikmati dikala hujan dengan taburan cabe rawit yang nendang...
(resep ini ala sendiri oleh Dwi kartikawati)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar